CULINÁRIA

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      Frango desfiado com berinjela ao forno









Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 1h
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola em cubos
1 berinjela em cubos
1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Margarina e farinha de trigo para untar
Massa:
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Modo de Preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a berinjela por 5 minutos. Adicione o frango, o tomate, sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha e o queijo até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma assadeira de 25cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o refogado, metade da mussarela, a massa e o restante do queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.







              Torta de atum






Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 1h30min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
10 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de óleo
4 colheres (soap) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
200ml de leite de coco
Margarina para untar
Recheio:
1 cebola pequena picada
1 tomate sem sementes e sem pele picado
2 latas de atum em água e sal escorrido
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes do recheio em uma vasilha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve. Aqueça o forno em temperatura média. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogênea. Despeje toda a massa em uma assadeira de 33cm x 20cm untada e distribua o recheio por cima. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até dourar.



Filé à parmegiana – passo a passo




Parmegiana da Cantina Lilianefoto Alexsander Ferraz
  • Ingredientes FILÉ
  • 2 filés de filé mignon de 200g cada;
  • 500 ml de molho de tomate (veja receita);
  • 300g de queijo muçarela;
  • 50g de queijo parmesão; farinha de rosca o quanto baste; farinha de trigo o quanto baste;
  • 1 ovo batido com um pouco de água e 1 pitada de sal
  • e óleo de soja para fritar (em imersão).
  • Ingredientes MOLHO DE TOMATE
  • 2 quilos de tomate Débora ou Italiano maduros;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 cenoura sem casca;
  • 1/2 cebola;
  • manjericão, alecrim e manjerona (1 ramo de cada);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 pitada de açúcar e
  • sal o quanto baste.
O prato mais pedido na Cantina Liliana, nos seus 46 anos de existência, é o filé à parmegiana. São 400 gramas de filé mignon, meio litro de molho artesanal de tomates e 300 gramas de queijo deliciosamente derretido.
Por mês, são vendidos mil porções somente na matriz da Avenida Ana Costa. Nas unidades dos shoppings, onde a porção é individual são comercializados 1,5 mil mensalmente .
É um clássico, que tem seus segredos — todos revelados aqui pelo cozinheiro João Antonio da Silva, que tem 23 anos de Liliana e 18 deles limpando e preparando as carnes da cantina.
Curiosidade
Ao contrário do que o nome remete, o filé à parmegiana não é encontrado em Parma e nem mesmo em outra região italiana. Tem sim uma inspiração em um prato típico da Itália, que é a melanzane alla parmigiana, que leva berinjela empanada e frita, molho e queijo gratinado, assim como o filé, que faz tanto sucesso aqui no Brasil.
PASSO A PASSO
Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz1. Com a carne já limpa, corte a ponta do filé mignon e divida em dois.




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz2. Com uma chapa de aço ou martelo abra a carne até ela ficar fina e grande (como na foto).




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz
3. deixe ele fininho e tempere com sal.




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz3. Passe pela farinha de trigo, pelo ovo e pela farinha de rosca.




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz4. Depois, leve para fritar em óleo quente até dourar.




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz5. Em uma travessa refratária, coloque um pouco do molho no fundo e coloque os filés.




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz6. Cubra com o queijo parmesão, mais molho.




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz7. Finalize com o queijo muçarela




Parmegiana da Cantina Liliane foto Alexsander Ferraz8. Leve ao forno para gratinar e sirva quente com arroz e batata.

Receita molho de tomate
Preparo molho de tomate: corte os tomates, o salsão, a cebola e a cenoura em cubos. Leve para uma panela, com as ervas e um pouco de água Deixe cozinhar em fogo baixo até que tudo esteja desmanchando. Vá colocando mais água, se necessário. Bata no liquidificador, coe e leve ao fogo bem baixo por mais cerca de 15 minutos. Coloque a manteiga, a pitada de açúcar e acerte o sal.




Torta -Pizza rápida de sardinha





INGREDIENTES

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 50 g de queijo ralado
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 latas de sardinha sem escamas e espinha
  • 1 tomate grande sem sementes e pele picado
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • Óleo para untar a forma e farinha de rosca para polvilhar
  • Mussarela para cobrir
  • orégano



MODO DE PREPARO

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o queijo
  2. Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e misture bem
  3. À parte misture a sardinha, a azeitona, o tomate, a cebola, o sal e o cheiro-verde
  4. Unte a forma ( de sua preferência ) com óleo e polvilhe com farinha, coloque a massa a mistura de sardinha e a mussarela e leve ao forno médio por 30 minutos




Carne Assada com Batatas






  • 1 1/2 kg de Lagarto 
  • 8 unidade(s) de batata cozida(s)
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 unidade(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de shoyu
  • quanto baste de conhaque
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de salsinha
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de sal
  • 1 colher(es) (sopa) de vinagre branco

Em uma panela de pressão,adicione a peça de carne com um fio de azeite no fundo.Tampe a panela,deixe apitar em fogo baixo por aproximadamente dez minutos,abra a panela,vire a carne, repita a operação até que a carne esteja toda dourada. Preste atenção para não deixar queimar a carne; se for preciso, coloque um pouquinho de água na panela. A seguir,acrescente a cebola, o alho picadover vídeoe deixe fritar mais um pouco. Coloque o shoyu,o conhaque e água na altura da metade da peça de carne. Corrija o sal. Tampe a panela e quando começar a apitar deixe em fogo bem baixo por 45 minutos. Deixe sair todo o vapor,retire a peça de carne e acrescente as batatas no molho. 
Deixe ferver até que elas tomem cor.Se preferir,pode engrossar o molho com um pouco de amido de milho.Dissolva o amido em 1/2 copo de água e acrescente ao molho, mexendo até tomar a consistência desejada.


Pavê de chocolate branco



Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pavê
Calorias: 510 por porção

Ingredientes

. 2 latas de leite condensado
. 2 xícaras (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 caixa (200 g) de creme de leite
. 1 caixa de biscoitos champanhe
. ½ xícara (chá) de leite
. 150 g de chocolate branco ralado
. 250 g de chocolate branco picado
. Calda de chocolate meio amargo a gosto para servir

Modo de fazer

Leve ao fogo baixo o leite condensado com o leite e o amido, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar um pouco e junte o creme de leite. Em um refratário médio, alterne camadas de biscoitos levemente passados no leite (½ xícara), o creme e o chocolate picado, mas termine com o creme. Cubra com filme plástico e gele até ficar firme. Na hora de servir, retire o plástico, polvilhe o chocolate ralado e decore com a calda.

Salmão ao maracujá com risoto de camarão

KiichiSalmão ao molho de maracujá


  • Ingredientes peixe:
  • 300 gramas de Salmão Fresco
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de Ajinomoto
  • 1 batata doce
  • Ingredientes para o molho:
  • Suco de 1 maracujá
  • 1 colher de açúcar
  • 1 colher de sopa de saquê
  • Ingredientes para o risoto:
  • 200 gramas de camarão rosa
  • 1 cenoura
  • 200 gramas de vagem
  • 100 gramas de ervilha torta
  • Meia cebola
  • 1 xícara de arroz para risoto
  • Sal a gosto
  • Hodashi a gosto
  • Ajinomoto a gosto
  • 1/3 de xícara de óleo
Essa receita parece complicada, mas é simples. É do chef Brito, do restaurante Kiichi em São Paulo. Além de fácil, é muito caprichado. 
Modo de preparo risoto:
Pique o camarão em cubos e demais legumes em cubo. Aqueça o óleo frite o camarão e depois os legumes até o ponto de fritura. Tire  o excesso de óleo e reserve.Prepare o arroz de risoto.Em outra travessa, junte o arroz, o camarão, os legumes, os temperos e misture delicadamente todos os itens.
Modo de Preparo Molho:
Reduzir o suco de maracujá com o açúcar e o saquê em fogo baixo por 3 a 4 minutos ou até virar uma calda.
Preparo do Salmão:
Temperar o salmão com ajinomoto e sal e grelhar. Depois de grelhado colocar a calda sobre o salmão.  Rale a batata crua e frite em óleo quente. Decore por cima do prato pronto. 




Bisteca à fiorentina




Este prato é um clássico da região da Toscana, na Itália, onde é servido em porções que mais parecem saídas do desenho Flintstones. Lá, a bisteca é uma instituição, coisa levada muito a sério. Existe até lugares onde o turista vê desde o corte da carne no frigorífico até a fase da grelha. Aqui, uma receita da  Cantina do Piero, no Jardim Paulista, em São Paulo, que segue a tradição italiana, com carne bovina de alta qualidade e poucos
temperos e ingredientes. A carne é a estrela.


Bisteca à Fiorentina

Modo de preparo:
Asse a batata no forno por 40 minutos com sal e regada fio de azeite (se já estiver pré-cozida em água, bastam 10 minutos no forno). Cozinhe o brócolis limpo e cortado em buquês, em água fervente por 5 minutos. Depois, coloque em água gelada para dar o choque térmico e manter a cor verde. Escorra, se quiser refogue no azeite e tempere com sal. Pique e frite  o alho no azeite até ficar crocante. Tempere a bisteca com sal e grelhe na chapa bem quente até o ponto desejado.
Montagem:
Coloque a bisteca em uma travessa e disponha as batatas, o brócolis e o alho como desejar.


Passo a passo Omelete especial, chef Verônica Jordão



Essa omelete especial é de autoria da chef Verônica Jordão, da Apaixonados por bolos. Ele leva requeijão e creme de leite junto dos ovos e ainda tem recheio de tomate e manjericão com queijo. Uma perdição superfácil de fazer. veja o passo a passo.

Preparo:
omelete01 – Em uma tigela, quebre os ovos, coloque o creme de leite e misture com um garfo, tempere com sal e pimenta do reino. 2- Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente. Deixe aquecer, junte a manteiga e deixe derreter. Mexa a frigideira tipo vai-e-vem, para que a manteiga derreta bem (mas não deixe ela queimar).

omelete1Coloque a mistura de ovos na frigideira, à medida que a beirada for cozinhando, com a ajuda de uma espátula levante essa borda e deixe a mistura líquida do centro escorrer por debaixo da parte já frita.


omelete33 -Repita esse procedimento até que não escorra mais. Coloque o recheio, e dobre ao meio a omelete. Deixe até o queijo amolecer. Sirva quentinha.

Brigadeirão branco com calda de morango


Ingredientes

. 200g de chocolate branco picado
. 4 ovos
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. Margarina para untar.

Calda:
. 300g de morangos picados
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria. No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o creme de leite. Misture o chocolate derretido. Despeje em uma forma para pudim, untada com a margarina. Leve ao forno preaquecido a 220º e cozinhe em banho-maria durante 1 hora e 20 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Calda: Em uma panela, misture o morango com o açúcar. Leve ao fogo brando, sem mexer, deixe cozinhar até dar ponto de calda. Deixe esfriar e despeje sobre o brigadeirão.

Dica: Para melhor desenformar o pudim, unte a forma com margarina e polvilhe açúcar.

Bacalhau à provençal


Ingredientes

. 1 colher (chá) de tomilho
. 4 folhas de louro
. 2 litros de água
. 1 alho-poró
. 4 ramos de salsa
. 1 cebola com 4 cravos espetados
. 13 cenouras pequenas
. 7 dentes de alho picados
. 1 talo de erva-doce
. 1 talo de salsão
. 2 kg de bacalhau demolhado
. 10 batatas sem casca
. 5 cebolas
. 1 couve-flor pequena separada em ramos
. 500 g de vagem
. 4 abobrinhas cortadas em palitos (600 g)
. Sal a gosto
. 7 ovos
. Pimenta-do-reino a gosto
. 3/4 de xícara (chá) de azeite
. Suco de 1/2 limão 

Modo de preparo

1. Prepare o caldo: faça um sachê com o tomilho e o louro e ponha numa panela com a água.
2. Leve ao fogo alto com o alho-poró, a salsa, a cebola com cravos, 1 cenoura, 1 dente de alho picado, a erva-doce e o salsão.
3. Quando o caldo ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Reserve.
4. Faça o cozido: retire a pele a as espinhas do bacalhau, já dessalgado, e o cozinhe no caldo por 10 minutos.

5. Cozinhe a batata em água e sal por 20 minutos.

6. Em outras panelas, cozinhe as cenouras e cebolas restantes por 15 minutos; a couve-flor por 10 minutos e a vagem e a abobrinha, juntas, por 8 minutos. Escorra e reserve.
7. Prepare o molho aioli: junte 1 gema (descarte a clara), os outros 6 dentes de alho, a pimenta e o sal.

8. Adicione o azeite em fio, mexendo bem até obter uma maionese.
9. Acrescente o suco de limão e misture.

10. Cozinhe os ovos e corte-os ao meio. Arrume-os numa travessa com o bacalhau e os legumes.
11. Sirva o molho à parte.


Macarrão com salsicha de frango e legumes




Ingredientes

· 2 colheres (sopa) de óleo
· 2 dentes de alho picados
· 1 cebola picada
· 2 tomates sem pele e sementes picados
· 1 lata de milho verde escorrido
· 1 cenoura cortada em cubos
· 1 pimentão verde pequeno picado
· 6 salsichas de frango cortada em tiras
· Sal e pimenta a gosto
· 400 g de macarrão cozido “al dente”
· Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho e a cebola. Refogue o tomate até desmanchar um pouco. Junte o milho, a cenoura, o pimentão e deixe refogar 5 minutos. Junte a salsicha, tempere com o sal, a pimenta e adicione o macarrão. Misture delicadamente e desligue o fogo. Coloque em uma travessa, polvilhe o queijo ralado e sirva em seguida. Sempre afervente e escorra a salsicha antes de usá-la em receitas 

Omelete branco

Ingrediente

. 3 claras
. 2 colheres (sopa) de azeite
. Sal a gosto
. 1/3 de xícara de ricota esmigalhada
. 1 cebola picadinha
. 2 fatias de peito de peru picadas
. 2 colheres (sopa) de molho de tomate
. Queijo parmesão ralado
Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Com a ajuda de um fouet, bata ligeiramente as claras até espumarem. Aqueça uma frigideira com o azeite e forre-a com as claras batidas. Frite por três minutos. Tempere com sal a gosto. Sobre metade do disco, coloque a ricota, a cebola, o peito de peru e o molho de tomate. Com uma espátula, dobre a omelete ao meio, formando uma meia-lua. Vire-a sobre um prato e salpique com queijo parmesão. Decore com a salsinha e sirva.

Acém cozido na pressão com molho de pimenta

Ingredientes:

. 4 colheres (sopa) de óleo
. 1 Kg de acém cortado em cubos grandes
. 2 dentes de alho
. 1 cebola pequena picada
. 1 pimentão vermelho
. 1 colher (sopa) de páprica picante
. 3 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os cubos de carne. No liquidificador, bata o alho, a cebola, o pimentão, a páprica, o tomate, o caldo de legumes, o sal, se necessário, e a pimenta. Despeje sobre a carne, tampe a panela, cozinhe no fogo brando, por 30 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e verifique se a carne está macia. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.

Abacaxi em camadas com cream cheese e baunilha




Ingredientes 

. 12 rodelas finas de abacaxi
. 2 colheres (sopa) de água
. 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor, incolor
. 240 g de cream cheese
. 1/2 xícara de açúcar
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1/2 xícara de creme de leite fresco
. 50 g de nougat (torrone) em fatias finas para acompanhar 

Modo de preparo

Disponha as rodelas de abacaxi sobre papel absorvente para escorrer o excesso de líquido. Em uma tigela refratária pequena, polvilhe a água com a gelatina e deixe descansar por cinco minutos. Leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Reserve. 
Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar por dois minutos ou até obter uma mistura leve. Junte a baunilha. Em outra tigela, bata o creme de leite na batedeira por dois minutos ou até obter picos firmes. Junte ao cream cheese misturando com uma espátula. Adicione a gelatina dissolvida.
Leve para gelar por 20 minutos ou até começar a engrossar. Em um prato de sobremesa, alterne camadas de rodelas de abacaxi e creme, terminando com uma colherada do creme. Decore com o nougat e sirva.

Bifum com frango e legumes




Ingredientes 

. 200 g de macarrão do tipo bifum
. 1,5 litro de água fervente
. 1 colher (sopa) de óleo
. 300 g de peito de frango cortado em tirinhas
. Sal a gosto
. 1 cenoura ralada fino
. 4 talos de salsão cortados em fatias finas
. 2 dentes de alho picados
. 1 colher (chá) de óleo de gergelim
. 4 ramos de cebolinha verde picados
. 1/2 colher (chá) de gergelim preto 

Modo de preparo

Em uma tigela, regue o bifum com a água, mexa com um garfo para separar os fios e deixe descansar por dois minutos. Escorra. Passe em água corrente para esfriar. Escorra. 
Em uma frigideira grande, aqueça bem metade do óleo em fogo alto. Junte o frango e refogue por cinco minutos ou até ficar macio. Tempere com sal. Reserve em uma tigela.
Na mesma frigideira, aqueça o óleo restante. Acrescente a cenoura, o salsão e o alho e refogue por três minutos ou até que fiquem al dente. Tempere com sal.
Junte o frango reservado, o bifum e aqueça bem. Verifique o sal. Adicione o óleo de gergelim e a cebolinha verde. Sirva polvilhado com o gergelim preto.

Bolo de sorvete com brigadeiro






Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 1 colher (sopa) de margarina
. 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 lata de creme de leite sem soro
. 1 e 1/2 litro de sorvete de creme
. 1 caixa de chocolate Bis picado

Modo de Preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o chocolate em pó e o leite. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até dar ponto de brigadeiro mole. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Em uma forma de furo central com 22 cm de diâmetro, coloque metade do sorvete e pressione. Leve ao freezer por 10 minutos. Em seguida despeje o brigadeiro ainda quente e por cima, coloque o restante do sorvete, pressionando mais uma vez. Leve ao freezer por 6 horas ou até o sorvete firmar novamente. Desenforme e cubra com o Bis picado.
Dica: Você pode usar o sorvete de sua preferência.

Carpaccio de shitake




Ingredientes:

. 300 g de shitake fresco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Coentro em grão a gosto
. Suco de quatro limões
. 250 ml de azeite extra-virgem
. 4 colheres (sopa) de salsa picada
. 160 g de parmesão Grana Padano ralado

 

Modo de preparo:

Corte os shitakes em fatias bem finas e disponha em um prato raso grande. Tempere com o sal, a pimenta e o coentro. Regue com o suco de limão e o azeite. Finalize salpicando a salsa e o parmesão. Se preferir, sirva também com croûtons.

Água de coco com kiwi e melão




Ingredientes

. 1 fatia de melão sem sementes
. 1 kiwi
. 1 xícara (chá) de água de coco
. 1 colher (sopa) de mel
. Folhas de hortelã a gosto

Modo de preparo

1. Descasque o kiwi e o melão e corte-os em pedaços.

2. Ponha todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Se quiser, sirva com algumas pedras de gelo.

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